Reis gehört zu den sieben wichtigsten Getreidesorten. Hierzulande steht er noch zu wenig auf dem Speiseplan. Reis sättigt besser als beispielsweise Brot oder Pasta und ist außerdem gesund, da er Spurenelemente, Mineralstoffe und B-Vitamine und wenig Kalorien enthält (Siehe Kaloriengehalt der verschiedenen Reissorten).
Vor allem im asiatischen Raum ist er Grundnahrungsmittel und macht rund 80 Prozent der Nahrung aus. Die Verwendung ist in Asien vielfältiger, neben der Zubereitung zu einer Hauptmahlzeit, wird er noch zu Süßspeisen, Reiswein, Reisbier oder Sake verarbeitet.
Reis hat wenig Kalorien und ist Grundlage gesunder Ernährung
Jeder kennt die Ernährungspyramide und weiß was gesunde Ernährung ausmacht. Doch nicht jeden fällt es leicht, dies umzusetzen. Gesunde Ernährung bedeutet Freude am Essen zu haben und dazugehört das Zählen der Kalorien keinesfalls. Der Speiseplan sollte abwechslungsreich sein und reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln enthalten. Tierische Produkte und Fette stehen in Maßen darauf, dafür täglich mehrmals Obst und Gemüse sowie wenig Zucker und Salz.
Reis wird, wie alle Getreidesorten, nur mechanisch gereinigt, deshalb ist es ratsam, ihn vor der Zubereitung zu waschen. Manchmal entsteht beim Kochen ein Rand im Topf, es handelt sich hierbei um Stärke und zeigt, dass er naturbelassen ist. Je nach Sorte benötigt der Reis unterschiedliche Garzeiten, Naturreis beispielsweise braucht etwas länger. Er gelingt mit der Quellmethode, hier bleibt das Wasser im Topf oder der Wassermethode, vergleichbar mit dem Kochen von Nudeln. 100 Gramm ungekochter Reis hat, je nach Sorte, 319 bis 419 Kalorien. Beim Kochen kommen keine weiteren Kalorien hinzu.
Wertvoller Spender von Eiweiß und Kalium
Weil er viele komplexe Kohlenhydrate enthält, die lange satt machen. Außerdem gehören Vitamine der B-Gruppe, die gut für Haut und Stoffwechsel sind, und Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Zink und Kalium sowie Spurenelemente wie Mangan zu seinen Inhaltsstoffen. Die restlichen 75 Prozent sind Stärke. Er enthält nahezu kein Fett, kein Gluten und wenig Kalorien, das macht ihn so gesund. Viele dieser Inhaltsstoffe befinden sich im Silberhäutchen.
Kaloriengehalt der verschiedenen Reissorten
Quelle: https://www.reishunger.de/wissen/reissorten/reissorten-kalorien
Reissorte | kcal je 100g ungegart | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Basmati Reis | 354,0 kcal | 9,0g | 78,0g | 0,9g |
Basmati Reis (Bio) | 353,0 kcal | 7,4g | 77,7g | 0,6g |
Vollkorn Basmati Reis | 345,0 kcal | 7,8g | 71,4g | 2,2g |
Vollkorn Basmati Reis (Bio) | 361,0 kcal | 10,4g | 70,0g | 3,1g |
Jasmin Reis | 350,0 kcal | 7,0g | 78,8g | 0,8g |
Sadri Reis | 350,0 kcal | 6,9g | 79,7g | 0,8g |
Sadri Dudi Reis | 350,0 kcal | 6,9g | 79,7g | 0,8g |
Roter Reis | 351,0 kcal | 7,8g | 71,8g | 2,8g |
Kleb Reis | 349,0 kcal | 6,0g | 80,0g | 0,5g |
Schwarzer Kleb Reis | 357,0 kcal | 8,9g | 75,0g | 1,0g |
Wild Reis | 360,0 kcal | 12,6g | 75,4g | 0,9g |
Schwarzer Reis | 401,0 kcal | 9,8g | 89,5g | 2,7g |
Mochi Reis | 350,0 kcal | 7,2g | 74,0g | 2,1g |
Sushi Reis | 345,0 kcal | 6,7g | 78g | 0,5g |
Risotto Reis | 399,0 kcal | 8,2g | 90,3g | 0,6g |
Milch Reis | 389,0 kcal | 8,9g | 89,8g | 0,4g |
Natur Reis | 419,0 kcal | 8,6g | 85,1g | 2,9g |
Paella Reis | 319,0 kcal | 6,4g | 70,2g | 1,1g |
Vollkornreis mit vielen Ballaststoffen
Laut verschiedener Studien beugt eine ballaststoffreiche Ernährung Übergewicht, Bluthochdruck und der koronaren Herzkrankheit vor. Sie sind verdauungsfördernd und hilft Verstopfungen zu vermeiden. Ballaststoffe sind natürliche Füll- und Quellstoffe, die lange satt machen, da sie der Körper nur langsam verarbeiten kann. Sie kommen nur in Pflanzen vor und enthalten keine Kalorien.
Im Körper quellen sie auf und senken den Cholesterinspiegel, außerdem regulieren sie die Fett- und Blutzuckerkonzentration im Blut. Ballaststoffe fördern eine gesunde Darmflora, da sie die Nahrungsgrundlage der dort vorkommenden Bakterien bilden. Sie regen die Darmtätigkeit an und sorgen für eine geregelte Verdauung. Eine ballaststoffreiche Ernährung soll das Risiko an Darmkrebs zu erkranken senken. Die meisten Ballaststoffe befinden sich in der Schale und den Randschichten des Korns, deshalb sind Vollkornprodukte, wie der Naturreis, hochwertiger.
Foto: Javier Lastras Flickr.com (CC BY 2.0)